예금·적금경제
성숙한천인조102
성숙한천인조10224.02.21

isa 정기예금이 궁금합니다???

1. isa계좌는 의무가입기간3년이라고 봤는데

isa정기예금 3개월 6개월 1년 등 3년 미만으로가입할시

만기되면 어떻게되는건가요??

그냥 세금내고 만기해지해야되는건가요??

2. 적금처럼 매달 일정금액씩 넣을수잇는건가요? 아니면 한번에 큰금액으로 가입하고 두는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. ISA 와 같은 경우에는 만기 해제가 3년이라는 것입니다.

    그 이전에 해지시 세제 혜택은 보지 못합니다.

    2. 일정금액을 다달이 넣을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1.ISA계좌의 3년 의무가입은 해당 계좌 자체를 이야기하는 것이며, 해당 계좌 내에서 가입하는 것의 만기는 재예치를 해주시면 되며, 이렇게 해지한 금액은 다시 ISA 계좌 내에서 상품을 가입하시면 되세요

    2.적금 처럼 매달 넣으셔도 되고 혹은 한번에 목돈을 넣으셔서 이용을 해주셔도 되세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    1. 정기예금이 만기가 1년이면 자동해지가 아니고 원리금이 다시 isa계좌에 쌓이게 됩니다

      이를 다시 재투자하여 3년까지 기다리면 비과세 혜택을 받을 수 있습니다.

    2. 둘 다 가능합니다 다만 예금을 가입하신다 하면 한 번에 목돈을 넣는 것이 좋습니다.

    감사합니다.