정형외과의료상담
사려깊은스컹크64
사려깊은스컹크6421.12.21

발목뼈 수술시 붓기 안 빠진 상태로 하면 위험성은 어떤가요?

저희 어머니가 발목뼈가 깨져 수술을 받으시려 하시는데요, 발목이 퉁퉁 부어 붓기가 안 빠졌는데 바로 수술한다고 합니다. 붓기가 안 빠진 상태로 수술하면 잘못될 가능성이 크지 않을까요? 붓기가 안 빠졌는데 수술하면 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목이 골절된 상태라면 골절이 치료가 되어야 붓기가 해결됩니다. 결국 고절을 해결하려면 수술은 필요하고 붓기가 빠질 때까지 기다릴 필요는 없는 것이지요. 별 문제는 없으니 걱정하지 마시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 원인이 골절로 인한것으로 파쇄골절의 경우라면 자연 치유될 가능성보다 향후 손쓸수 없게 손상과 염증이 진행될 가능성이 높아 여차하면 수술 후 봉합이 불가능할 수도 있습니다. 수술을 현재 시행하는 위험보다 골절로 인해 향후 수술이 불가능해질 위험이 더 크다고 판단했을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발목 골절에 대한 수술은 단순히 붓기만으로 결정하지는 않습니다.

    여러가지 득실을 따져 보았을 때 수술이 더 득이 되는 상태여서 수술을 하는것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    뼈가 부러지다 보니 염증이 생기면서 부어 있는 상태입니다.

    붓기가 빠지길 기다리면 수술 시기를 놓칠 수 있습니다.

    빨리 수술을 해서 뼈를 제 위치로 놓아주면 붓기가 더 빨리 빠지실 것입니다.

    감사합니다.