음악학문
탈퇴한 사용자

까치가 울면 손님이 온다는 말은 어디서 유래된건가요?

까치는 지능이 아주 높은 조류로 알고 있는데요. 그래서인지 우리말에 까치가 울면 손님이 온다는 말이 있는데 이 말의 유래가 어떻게 되나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.11.28

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    까치는 사람의 얼굴과 목소리를 구분해 인식이 가능하기 때문에 동네에 낯선 얼굴이 나타나면 울기 때문에 까치가 울면 손님이 온다고 유래되었습니다.