화학학문
탈퇴한 사용자

종이 빨대를 콜라에 넣으면 거품이 생기는 이유가 궁금합니다

얼마 전에 콜라를 마실 때 콜라에 종이 빨대가 있어서 그걸 넣었더니 거품이 많이 나더라구요 왜 콜라에 종이 빨대를 넣으면 거품이 나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    플라스틱빨대에 비해 종이빨대는 표면이 매끄럽지않고 아주 거칠다고 하는데요

    따라서 콜라와 만날시 마찰력이 일어나게되고

    이 마찰력으로 인해 거품이 생기게 되는것 입니다