영상가전디지털·가전제품
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.22

OLED와 QLED는 어떤 차이가 있나요?

TV를 새로 사려고 보는데 LG는 OLED TV라고하고 삼성은 QLED TV라고 합니다. OLED와 QLED는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    OLED와 QLED는 TV의 디스플레이 기술을 가리키는 용어인데요.

    쉽게 말하자면 이중에서 OLED는 각 화면의 픽셀이 스스로 빛을 내는 방식입니다. 그래서 좀더 선명한 화질을 제공하고 검은색 화면이 아주 어둡게 표현된다는 특징이 있죠.

    반면에 QLED는 뒤에서 빛을 비츠는 방식, 즉 백라이트를 사용해서 빛을 발생시키기 때문에 화면이 전체적을 밝고, 또 밝은 화면일 수록 더 좋은 시청경험을 제공해 준다고 합니다. 그리고 가격에서 좀 더 경쟁력이 있구요.