기타 육아상담육아
다이니천사니
다이니천사니22.08.23

19개월 아기가 잠을 안자는데 왜그럴까요?

잠이 조금 적은편이긴 했지만 잘자던 아기에요

워낙 활발해서 여자아기인데 왠만한 남자아기들보다 잘놀고 체력이 대단해서 오후 야외활동 꼭 하고 있어요

오늘도 2시간 내내 달리고 들어왔는데 8시 50분쯤 잔다고 방에 들어가고선 11시에 잠들었어요

어릴때부터 분리수면중이고 잠들때까지 옆에 같이 누워있는데 최근 들어 그시간이 한시간을 넘어가서 늦어도 9시반에는 자던아이가 10시반 11시에 자요ㅜㅜ

야외활동 꼭 하고있고요 목욕도 잘하고 마사지도 해주고 요즘 밥을 조금 덜 먹긴하지만 잘먹는 편이고 대체 무엇이 문제일까요 ㅜㅜ 누워있는 한시간동안 침대에서 몸부림을 치고있어요 강압적으로 재우지않고 본인이 자겠다고 들어가거든요

한달 넘게 이러니 몸도마음도 지치네요 무엇보다 아기도 스트레스받을까 걱정이고요 오늘 처음으로 아기한테 화냈어요ㅜㅜ

답변 미리 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 돌 무렵이 지나면서는 놀이에 흥미를 느껴서 놀이하는 것을 더 좋아하기 때문에 때때로 졸린 눈을 비며 가며 놀이를 하는 모습도 볼 수 있습니다

    아이들은 자기 전 놀았던 장난감의 구성(얘를 들면 기찻길, 놀이터 등) 들이 아침에 깨어나면 없어지지 않을까 하는 걱정에 잠을 못 자는 경우도 있으니 엄마 아빠는 치우지 않고 그대로 놔두는 것도 도움이 될 것입니다

    되도록 수면 직전에는 아기를 흥분시키는 놀이보다는 목욕을 하거나 그림책을 보는 등 전반적으로 안정감을 느끼고 긴장을

    이완시키는 놀이들이 더욱 좋습니다

    낮잠 시간을 체크해서 낮잠을 좀 더 줄여 나가면 밤에 일찍 잠자리에 들 수 있으며 이 때 엄마 아빠도 함께 잠자리에 드는 척 하는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자기전에 책을읽어주거나마사지를 해주거나하면서 정적인 활동이나 힘들었던 신체적 근육을 풀어주는것도 수면을 유도할수있는 좋은방법이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정해진 시간에 밥을 먹고, 똑같은 시간에 목욕을 하는 습관을 들이면 아이의 수면 패턴도 똑같아 질겁니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한달정고 그렇다고 한다면

    병원에 가보시는 것도 좋을 것 겉습니다만

    수면패턴이 바뀌어서 밤에 못자고 낮에ㅜ많이자는 패턴이 된것은 아닌지 생각해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 혹시 낮잠을 자는지 궁금합니다.

    아이가 낮잠을 자는 것보다 오히려 22시부터 02시 사이에 자는 것이

    성장과 발달에 더 도움이 되며 아이가 더 놀고 싶어서 안자는 것일 수도 있으므로

    조용한 분위기에서 잠을 잘 수 있도록 해주시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인 스스로 불편한 무언가가 있을 것으로 생각됩니다

    그것을 살펴보기는 어려우시겠지만

    혹시 낮잠을 너무 많이 자는 것은 아닌지 낮잠 시간을 조금 조절하시는 것도 좋을 것 같습니다