기타 의료상담의료상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.03

코로나19바이러가 가장 강한 전염력을 갖는 시기는 감염후 언제인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

코로나19바이러스가 변이를 거듭할 수록 잠복기가 짧아져 오미크론은 감염후 약 3-4일 이내에 증상이 발현된다고 합니다. 코로나19바이러스에 감염되면 잠복기, 증상 발현기, 악화기, 회복기를 거친다고 하는데요. 이 기간들 가운데 가장 바이러스의 전파 위험이 높은 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가장 바이러스의 전파 위험이 높은 시기는 개인마다 차이가 있으나 대부분 증상발현이 나타나는감염후 3-4일 이후로 보고 있으며 이 시기에는 자가격리가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상 발현기에 전파 가능성이 가장 높습니다. 대부분 기침 및 가래 등을 동반하게 되며 이는 코로나 바이러스가 상당히 포함된 비말 형태이므로 외부로 쉽게 전파될 수 있는 경로가 될 수 있습니다. 따라서 코로나 바이러스 감염 단계 중에서 증상 발현기가 가장 위험하다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과학계에서는 코로나19 감염 초기에 전염성이 더 강하다고 알려져 있으며

    오미크론 감염자의 경우 증상 발현 1~2일 전부터 발현 후 2~5일까지 전파 가능성이 있다고 보고 있으며

    수학이 아닌 의학이기에 변수가 있다고 알려져 있어 자가격리 이후에도 증상이 지속된다면 전파 가능성이 있다고 보고 있습니다.

    추가적으로 일본에서 오미크론 감염자들을 대상으로 조사한 결과에서는 증상 발생 후 3~6일이 되는 시점에 바이러스 배출량이 가장 많다는 결과가 나왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19바이러스가 변이를 거듭할 수록 잠복기가 짧아져 오미크론은 감염후 약 3-4일 이내에 증상이 발현되는 경우가 많으며 증상발현이 있는 시기부터 바이러스양이 체내에 많기에 전파위험이 높다고 보고 있습니다.

  • 보통 1-3일 정도를 잠복기로 보며, 잠복기에도 전파가 가능합니다.

    연구마다 결과가 조금씩 다를 수는 있지만

    한 연구에 따르면 오미크론의 경우 증상 발현 하루전에 최고조에 달하고 증상발현후 1주일 이내에 감소한다고 합니다.

    평균적으로 전염성이 있는 전파 위험 기간은 증상발현 2-3일 전부터 증상 발현 8일 후 사이입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나바이러스에 확진되었을때 전염성이 있는시기는 3일인것으로 알고 있습니다.

    전파위험이 높은 시기는 언제라고 알러진바가 아직은 없습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되자마자 전파력을 가지진 않으며, 우리 몸에서 어느정도 증식을 해야 전파된다고 보시면 됩니다.

    잠복기는 바이러스에 감염되었으나 증상이 나타나지 않을 정도로 증식속도가 느린 상태를 의미합니다.

    증상발현기에는 충분한 바이러스가 증식해서 증상이 나타나므로 이때의 전파력이 가장 높다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 전파 시기는 증상 발생 1~3일 전부터 증상 발생 7일 까지로 보고있으며 가장 전파력이 큰 시기는 증상이 나타나는 감염 후 3~5일 정도입니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    호흡기 질환은 증상 발현기가 바이러스 전파 가능성이 가장 높은 시기입니다. 기침 및 가래 그리고 여러가지 증상을 통해서 타인에게 감염을 일으킬 가능성이 가장 높은 시기가 증상 발현기라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    바이러스 전파 가능성이 높은 시기는 아무래도 잠복기가 아닐까 생각됩니다. 증상이 나타나지 않기 때문에, 아무래도 전파에 대해서 신경을 덜쓰는 시기이기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염 전파력은 증상 발병 전 2일에서 증상발병 후 3일까지가 가장 높으며 대부분 증상발병 7일 이후에는 대부분 소실되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 증상발현이 시작한 날부터 격리해제일까지입니다. 코로나19의 전파는 확진자의 비말전파가 가장 흔합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸리고나서 증상이 지속하는동안에는 전파력이 있고 일주일이 지나면 전파력이 점점 줄어들게됩니다. 그래서 일주일만 격리하는것이구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 활동을 시작하고나서 우리 몸에서는 5일 전후로 불활성화된다고 알려져있습니다. 그래서 일주일만 격리하게됩니다. 전파위험은 활동시작~5일전후 까지 존재합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전염 된 후 약 5일이 지난 시점에 바이러스 증식이 가장 활발하며

    주변으로의 전파 위험도 가장 높은 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 약 7일간 전파력이 유지되는 것으로 알려져 있으며, 잠복기가 지나고 5일간 전염력이 가장 활발하다는 보고도 있습니다.

    그렇기 때문에 이 기간동안은 격리 및 특별히 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스 감염 후 10일 정도 기간은 전파력이 있다고 합니다. 아무래도 증상발현기나 악화기 시기에 증상 전파력이 강할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 심하게 나타나고부터 1~3일 정도가 가장 심합니다. 이 때는 잘 안나오던 자가키트상에서도 선명하게 나옵니다. 그만큼 바이러스의 증식이 활발한거죠.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 증상을 느낀다는 것은 가장 바이러스 증식이 많을 때를 의미하게

    됩니다. 이때는 점막 세포 밖으로 바이러스가 배출되면서 기침이나 호흡을 통해 코로나

    바이러스가 활동하게 되며 따라서 증상이 발현되고 악화되는 3일에서 5일 사이에 가장

    전파력이 높게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상나타나기 1일전 증상나타나고 3일후정도까지가..

    가장 전염력이 높다고 보면됩니다..