지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

흔히 블랙홀은 우주의 모든 물질을 빨아들인다고 하는데 블랙홀은 무엇인지 궁금합니다

우리가 우주 연구를 하면서 블랙홀에 대해서 많이 궁금한 점이 있는데 우주 물질을 다 빨아들인다고 알려져 있는 블랙홀은 정확히 무엇인지 궁금합니다

  • 럭스마가린
    럭스마가린23.04.26

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    블랙홀(Black hole)은 표면적이 0인 점으로 무한히 수축하는 천체를 말한다. 특이점을 중심으로 사건의 지평선을 형성하다 보니 암흑의 구체로 보여서 블랙홀이라는 이름이 붙었다.

    펜로즈의 특이점 정리에 따르면 블랙홀은 중력으로 완전히 붕괴되어 크기가 0이고 밀도[8]와 시공간의 곡률이 무한대가 된 천체이다. 특이점 정리의 반례는 발견된 적 없기에 오늘날에도 블랙홀은 잠정적으로는 크기가 0인 천체 취급을 받고 있다.

    일반상대성이론에서 예측된 천체로 별이 폭발할 때 반지름이 슈바르츠실트의 반지름 이하로 극단적인 수축을 일으킬 때 밀도가 매우 증가하여 중력이 굉장히 커진 천체를 말한다. 이때의 중력을 벗어날 때 필요한 탈출속력은 빛의 속력보다 커서 빛도 빠져나오지 못한다. 반면 우주가 대폭발로 창조될 때 물질이 덩어리로 뭉쳐서 블랙홀이 무수히 생겼다는 설도 있다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    블랙홀(Black hole)은 표면적이 0인 점으로 무한히 수축하는 천체를 말한다. 특이점을 중심으로 사건의 지평선을 형성하다 보니 암흑의 구체로 보여서 블랙홀이라는 이름이 붙었습니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    강력한 중력으로 모든 것을 빨아들이는 시공간 영역. 질량이 매우 큰 별의 진화 마지막 단계에서 만들어지며, 구성물질이 사방에서 붕괴되면서 중력에 의해 부피가 0이고 밀도가 무한대인 한 점으로 압축된다. 특이점은 검은구멍의 중심이며 '사건의 지평선'이라는 경계선 안쪽을 이루게 되는데, 사건의 지평선 안에서는 탈출속도가 빛의 속도보다 커서 빛조차 우주공간으로 벗어날 수 없다. 태양질량의 3배가 넘는 무거운 별들만이 진화의 마지막 단계에서 검은구멍이 된다. 2019년 4월 10일 인류 역사 최초로 블랙홀을 관측하고 촬영한 영상이 공개되었다.

    [츨처]-[다음백과]

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    블랙홀이란 초거성이나 초신성이 폭발해서 생기는 것으로 엄청난 초고밀도의 천체입니다. 이것이 블랙홀의 정의의죠 폭발핸다고 전부 생기지는 않고 엄청나게 쭈글어들고 엄청난

    질량을 가진 천체가 되는것입니다. 우리지구도 지름 3mm가 된다면 블랙홀이 된다지요.태양은 지름 2km가 되면 블랙홀이 된다고 했습니다. 블랙홀은 엄청난 중력으로 인해 모든 물체를 흡수합니다. 모든걸 막론하고 말입니다. 심지어 빛까지도 흡수합니다. 그렇기 때문에 블랙홀은 눈으로 볼수 없죠. 빛이 반사되서 눈에 들어와야 물체가 보이기 마련인데 블랙홀은 흡수하죠그래서 블랙이 나오고 구멍 홀 이라는단어가 합쳐저서 블랙홀이라는 말이 나왔습니다. 블랙홀은 물체를 흡수할때 x-선 감마선 방사능 전파등 여러가지를 내보냅니다. 흡수하기만 하는것이 아니죠. 그리고 블랙홀에 들어간물체는 엄청나게 작아져.

    분자크기도 못한 크기가 됩니다. 지금 현재 재일작은 분자 쿼크 만도 못한 크기죠.그리고 제일 유력한 블랙홀로 추정되는 천체는 150억광년 떨어진 퀘이사라는 은하가 있는데

    그 은하 중심부에 강한 엑스선 감마선이 방출된다고 합니다. 은하 자체는 불규칙은하 입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    블랙홀은 매우 강력한 중력을 가지고 있어 모든 물체를 빨아들이는 천체로, 우주에서 매우 중요한 역할을 한다. 블랙홀은 매우 높은 질량을 가진 별이 죽을 때 형성되며, 이때 별 내부의 핵이 붕괴하면서 발생하는 폭발로 블랙홀이 형성된다. 블랙홀은 극도로 강력한 중력장을 가지고 있어 광선까지도 통과할 수 없고, 블랙홀의 표면인 사건의 지평선에서 일어나는 현상은 우주의 이해를 위한 핵심적인 연구 대상이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 블랙홀이란 중력이 아주 강해 물질은 물론 빛조차 빠져나올 수 없는 천체를 말하는데요.이런 블랙홀은 항성이 진화의 최종단계에서 폭발후 수축되어 생성된 것으로 추측됩니다.

  • 블랙홀은 알려진 가장 강력한 중력체로서, 그 중력은 우주에서 가장 강력한 중력체 중 하나입니다.

    블랙홀은 질량이 충분히 커서 자신의 탈출속도가 궁극적으로 초광속에 도달하는 지점인 사건의 지평선을 형성하여 주변 물질과 빛을 흡수하여 빨아들이는 천체입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    블랙홀은 강한중력에 의해 빛조차 빠져나갈수없는 검게보이는 천체입니다.

    실제로 존재가 확인된 천체입니다.

    블랙홀은 생기는 원리로는 별의 죽음으로 생성될 수 있다고 합니다.

    별이 죽게되면서 핵융합 반응을 못하면서 별이 붕괴하여 블랙홀이 된다고 예측을 할 수 있습니다.

    → 워낙 미지의 세계이기에 명확하게 과학적으로 완벽하게 설명될 수 없습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.