양육·훈육육아
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.04.18

밥먹을 때 장난치는 아이 훈육 방법 조언

아이가 밥먹다가 한번씩 장난치면서 제대로 먹지 않는 날이 있습니다.

이럴 때는 밥을 그만 먹게 하면서 훈육을 해야할지 밥을 잘 먹을 수 있도록 유도를 해야할지 잘 모르겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을 때 장난을 쳐서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 따릅니다.

    따라서 먼저 아이와 식사예절과 관련된 그림책이나 동영상을 시청한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    아이를 훈육할 때는 가능하면 아이의 잘못된 행동, 즉 관찰한 행동을 말해주고

    부모님의 감정을 전달합니다.

    그러고 나서 앞으로 어떻게 해주면 좋겠는지를 부탁하며 마무리하면 될 것 같습니다.

    대신 다정하고 차분한 목소리로 말하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 밥을 먹다가도 장난치고 놀면서도 먹는등 여러가지 형태의 식사를 합니다.

    식사예절은 어릴때 부터 습관화 되면 건강에도

    도움이 되니 제자리에서 앉아서 밥만 먹도록 교육시키는게 좋을듯합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 밥을먹을 때 장난을 친다면 몇 번은 장난을 치지 않고 먹을 수 있도록 이야기를 해주고 그래도 장난을 친다면 음식을 정리하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    36개월 이후의 아이들은 훈육이 가능한 시기 입니다 아이에게 밥 먹을 때 약속을 정하여 지킬 수 있도록 상호작용 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사시간에 예절이나 규칙을 지키게 하는것은 중요합니다

    아이가 잘지키지 않을떄는 이러한 규칙을 설명해주고 계속적으로 지키도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    때로는 식사를 중단하고 간식으로 타협하지 않는 단호함을 보여주는 것이 좋습니다.

    가급적 식탁 주변 아이의 관심을 뺏을 만한 것들은 치워주시고

    자리를 이탈하거나 장난칠 때에는 식사를 즉시 중단해주세요

    화내거나 혼내지 마시고 행동으로만 보여주셔도 몇차례 반복하면 아이들도 의도를 알게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사시간에 장난을 하면

    식사를 멈추게 한 후에 바로 훈육을 해주세요

    아이에게 식사시간에는 식사에만 집중하여야 한다는 것을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을때 장난을 치는 경우에는

    받아주자 마시고

    단호하고 일관된 태도룰 보이며 훈육하시능 것ㅇ 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을 때에 장난을 치면

    식사후에 놀이를 제한하거나 아이가 좋아하는 것을

    제한하는 방법으로 훈육하여 장난을 못하게해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 밥상머리 교육이 참으로 중요한 현실입니다. 밥 먹을때 차분하게 앉아서 먹는 습관을 길러야 합니다. 식판이나 그릇을 예쁜 캐릭터 아이가 좋아하는 캐릭터가 있는 것으로 바꿔보세요. 편식식판 이런식으로 검색해보시면 찾으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹으면서 장난을 친다면 2가지 정도의 방법을 말씀드립니다.

    1. 아이가 정말 배가 고픈 것인지 먼저 확인해주세요.

    요즘 아이들은 틈틈히 간식을 먹고 있어서 배고 고프지 않아도 때가되면 부모님께서 밥을 먹으라고 하시는 경우가 있습니다.

    배가 많이 고프다면 먹는 속도가 빨라질 것이나 식사 시간의 적기를 확인하시면 좋을 것 같습니다.

    매일 3끼를 정해진 시간에 먹여야 하는 것은 아닙니다. 공동체 생활이 아니라면 배고플 타이밍에 식사를 주는 것도 방법이 될 수 있습니다

    2. 식사에 집중할 수 있는 규칙과 보상을 정해보세요. '00야, 빨리 식사마치고 재미있는 그림책 읽어줄게, 즐거운 공놀이게임하자...' 처럼

    식사시간을 정해두고 완료하면 보상으로 아이가 좋아하는 놀이를 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 먹으면서 장난을 치는 갓은 이미 먹을 만큼 먹어서 배가 고프지 않다 라는 의미를 나타냅니다. 그러브로 음식을 치우고 그만 먹게 하는 것이 좋습니다.

    그러나 밥을 먹을 때 장난치는 아이라면 그 즉시 밥 먹는 것을 중단시키시고 단호하게 밥 먹을 때는 장난치는 것이 아니라는 것이라고 말하여 주세요. 눈빛으로 말하여 주셔도 좋습니다.

    또한 밥 먹을 때 왜 장난을 치면 안되는지에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 잘 설명해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.