지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.28

우주에 설치된 정거장도 소유권이 있나요?

우주에 발사체를 보내고 탐사를 할때 우주정거장을 거치는 것으로 알고 있는데요 우주에 설치된 우주 정거장도 어느나라의 특정 소유인가요? 아니면 공동으로 사용할 수 있는 조약이 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    우주는 소유권이 없습니다. 따라서 먼저 깃발을 꽂는 자가 우선적인 권리를 지닙니다. 하지만 셔틀이나 정거장은 얘기가 다릅니다. 당연히 만든 국가나 법인, 개인의 자산입니다. 인공위성을 생각하면 이해가 쉬울까요? 미국이 쏜 위성은 미국 것이고 한국이 쏜 것은 한국 것입니다.