깔끔한딩고60
깔끔한딩고6021.12.04

오미크론이 전염력이 더 겅한가요

그 동안 나온 변이 바이러스보다

이번에 나온 오미크론 변이 바이러스가 더 전염력이 강한가요

증상은 심각하지 않은것 같던데

  • 안녕하세요. 레이더망입니다.

    현재 알려진 코로나19 바이러스의 변종 오미크론은

    스파이크 단백질에 돌연변이 돌기가 32개가 있는데요

    그래서 전파력은 이전 변이 파이러스인 델타보다 더 강력해졌습니다.

    과학계나 의료계에서 주장하는 답변은

    "바이러스도 생명체 이며, 번식을 위해서 존재한다

    그러므로 전파력이 강해지면 강해질수록 치사율은 줄어들게 될것이다 "

    라는 답변이 있었습니다

    왜 그런고 하니, 치사율이 높으면 숙주인 인간이 바이러스에 감염되어 사망하게 되고,

    그러며 바이러스는 감염된 숙주에게서 다른 숙주에게로 전파를 하지못하고, 같이 없어지게 됩니다

    위에서 말씀드렸다시피. 바이러스도 생명체이며 번식을 위해서 존재하므로,

    전파를 못하고 바이러스가 사라지게 되면, 바이러스에게는 목적달성을 실패하게 되는거죠.

    그래서 바이러스는 진화합니다.

    전파력을 높이고 치사율을 낮춰서 전파력을 강하게 말이죠

    그럼 쉽게 번식을 할 수 있게되고. 바이러스는 목적을 달성 할 수 있게 되는겁니다.

    오미크론이 발견되면서 외국 의사가 인터뷰에서도 그랬듯이

    "전파력은 공기중으으로 감염될 정도로 강력하지만, 증상은 미약하다" 라고 했습니다

    제 개인적인 의견이지만, 이제까지의 코로나는 전파력도 강했지만, 치사율도 높은편이였습니다.

    어린아이나, 어르신들께는 아주 위험한 바이러스 였죠

    그러나 이제 코로나 바이러스가 전파력이 강해지고 치사율이 낮아진다는 말이 사실이라면

    코로나는 곧 우리에게 감기처럼 일상적인 질병으로 되지 않을까 생각해봅니다

    모두들 코로나때문에 힘든 시기를 겪고 있습니다.

    다들 화이팅 하시길 기원하며 답변을 마치겠습니다

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    네. 아직은 데이터가 부족하지만

    현재는 그나마 다행일수도 있다는

    느낌이 들어요. 감기처럼

    변해서 나중에는 쉽게 치료가능 해지길

    바라고 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    전염력은 강하지만 치명적이진 않다고 합니다

    아직까지 명확한 자료가 없어 확정지을수는 없다고 하니

    주의하시고요 바이러스도 시간이 흐를수록 숙주와의 공존해 나가려고 변화를 일으킵니다 그래서 오미크론이 변이로서 종점을 찍지 않을까 기대도 하고 있지요

    다들 힘내시기 바랍니다