기타 의료상담의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.14

코로나 XL의 전파력이 오미크론보다 강한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

최근 변이바이러스로 나온 코로나 XL 바이러스의 전파력이
오미크론 코로나 바이러스보다 더 빠른가요??

아니면 전파력은 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    XL 변이는 BA1과 BA2의 재조합 변이로, 이전 변이보다 강한 전파력을 가질 수 있다는 일부 의견이 있지만 세계보건기구(WHO)에서 오미크론으로 분류하고 있어 특성 변화는 크지 않겠습니다. 또한 현재 XL변이는 유행없이 지나갔습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 XL 변이는 오미크론 변이와 비교하여 치명률 등에는 큰 차이가 없습니다. 하지만 전파 속도가 약 9.8배 빠른 것으로 확인이 되었다고 합니다. 즉, 오미크론 보다 XL 변이의 전파력이 더 빠른 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 중에서 오미크론과 지금 말씀하신 변이만 비교한다면 xl이 20~30%는 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 다만 감염력을 판단했을 때는 단순히 두 바이러스 자체 뿐만 아니라 바이러스의 감염 숫자도 판단하게 됩니다. 현재로서는 기존 오미크론에 대한 유행이 심하므로 전파력이 기존이 훨씬 더 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    셰계보건기구도 XL 변이를 일반 오미크론으로 분류하고 있어 특성 변화는 크지 않을 것이라며 영향도 제한적일 것으로 판단한다고 합니다. 전파력, 중증도 등 분석자료가 없어 계속 변이 모니터링을 하여 조사중입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    최근 변이바이러스로 나온 코로나 XL 바이러스는 오미크론과 스텔스오미크론이 복합된 형태로 전파력이 쎄다고 보고된바 있으며 아직까지는 자료가 부족합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 오미크론 하위 XL은 오미크론 변이와 그 하위 변이 스텔스가 재조합한 형태의 변이로 영국에서 2월에 첫 발견 후 한국에서 최근 발견되었습니다. 현재까지는 변이 바이러스에 대한 정확한 임상 경과 및 증상등에 대해 정확히 알려진 바는 없습니다. 하지만 현재로서는 오미크론 감염과 크게 다르지 않은 것으로 생각하고 있으며 전파력은 오미크론보다 조금 더 높은 것으로 알려져 있으나 좀 더 연구가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    XL변이의 감염된 사람들이 많지 않기때문에 전파력, 치명률 등은 아직 알지못하는 상황입니다. 스텔스오미크론처럼 점유율이 높아질지 자연소멸할지는 알수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    XL라는 스텔스오미크론(B.A2)과 오미크론(B.A1)이 결합된 새로운 변이가 발견되었습니다. 관련 연구진에서는 "다른 변이와 비교해 전염력이 강하거나 중증도가 높은지에 관해서는 확인된 바가 없다"라고 밝혔습니다. 그리고 팍스로비드, 라게브리오 등의 기존의 치료제로도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아직은 데이터가 많은 상황은 아니기 때문에 어떤 특성이라고 단정짓기는 어렵습니다만,

    현재 나온 데이터 상으로는 전파력은 더 높아진 것으로 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오미크론 보다 감염력이 높다고 알려져 있으나 오미크론이 주도바이러스이면서 대유행을 일으키고 있으므로 상대적으로 그 영향은 크지 않을 것으로 보입니다. 즉 오미크론의 숫자가 훨씬 많아서 전체적으로는 전파력이 더 높고 단독으로 비교했을 때는 알려진 오미크론이 조금 더 전파력이 높은 수준입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    아직 제대로된 연구결과가 나오지 않았습니다. 좀 더 지켜보셔야합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

    이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

    이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

    XL은 2022년 2월 영국에서 최초로 발견된 것으로, 전파력이나 중증도가 특별히 보고된 바가 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 XL변이는 오미크론과 스텔스 오미크론이 합쳐진 형태로 영국에서 보고되었고 국내에도 전파가 시작된것으로 알려져 있습니다. WHO에서는 일반 오미크론으로 분류하고 있으며 중증도나 전파력이 오미크론과 유사할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    WHO에서는 오미크론으로 분류하고 있으며 특성의 변화는 크지 않을 것으로 예상하고 있습니다.

    국내에서도 아직 전파력이나 중증도에 대해서는 특별히 보고된 내용은 없는 상태이나 중앙방역대책 본부에서는 국내 코로나 확진 추이상 유행의 변화에는 큰 변화를 주지 않을 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    WHO는 XL 변이를 오미크론 하위 변이로 분류하며 오미크론과 특성이 유사할 것으로 예상했습니다.

    중증도나 전파력에 있어서도 큰 차이가 없을것으로 보고있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 변이와 스텔스 오미크론의 특성을 동시에 지닌 ‘XL 변이’가 국내에서 처음 확인된 바 있으며 오미크론 바이러스와 유사한 특징을 보이고 있으며 아직까지 자료가 부족합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 XL에 대한 연구결과가 자세히 존재하지 않아 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

    2. XL변이는 오미크론의 하위변이인만큼 오미크론 정도로 추정하고 있습니다. 오미크론을 능가할만큼의 문제가 될 것으로 보이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    새로운 변이가 발견되었지만 감염자 수가 많지 않고 연구가 많이 진행되지 않았기 때문에 전파력이나 치명률에 대해서 나온 정보가 부족합니다. 오미크론 변이의 하위변이라서 비슷할 것으로 생각하고있으며 기존의 백신, 치료제도 효과가 있을것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 하위 변이라고 해도 조금은 오미크론보다는 바뀐 것이라서 전파력은 더 셀 것으로 예상되는 상태입니다. 아직 XL의 확진자가 많은 것은 아니라 정확한 데이터를 알기가 어렵네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방역당국은 XL 변이가 국내 유행에 큰 영향을 주지는 않을 것으로 보고 있습니다.

    하지만 아직 XL 변이의 전파력이나 중증도가 구체적으로 보고된 바는 없습니다.

    이 단장은 "(XL 변이 관련)전파력, 중증도 등 분석자료가 없어 계속 변이 모니터링을 강화할 예정"이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.아직 XL 변이의 전파력이나 중증도가 구체적으로 보고된 바는 없습니다. 의료계에서는 XL 변이처럼 변이가 재조합하는 과정에서 기존 변이보다 위험성이 높아질 가능성은 충분하다고 봅니다. 아직 국내에 유입되지 않은 재조합 변이 XE는 오미크론보다 전파력이 30~50% 강한 스텔스 오미크론보다도 전파력이 10% 높은 것으로 파악됩니다.

  • XL 의 경우 BA.1과 BA.2의 재조합변이로 기존의 오미크론 하위계통과 스텔스오미크론(BA.2) 간의 조합으로 특별한 특성이 따로 있지는 않은것으로 알려졌습니다.

    물론 더 지켜보면서 추가적인 연구가 필요하겠지만

    기존의 백신과 기존의 치료제도 사용가능한 것으로

    알려졌습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 xl의 명확한 정보가 밝혀진것은 없습니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.