화학학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.11.19

햇빛도 부피를 가지고 있나요?

제가 궁금한것이 있는데요.

많은 물건들의 고유의 질량과 부피가 있는데요. 그렇다고하면은 햇빛이나 불빛도 질량과 부피가 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    햇빛과 불빛은 모두 전자기파입니다. 전자기파는 전기장과 자기장의 진동으로 이루어진 파동입니다. 전자기파는 질량과 부피가 없습니다.

    질량은 물체의 양을 나타내는 물리량입니다. 전자기파는 물질이 아니기 때문에 질량이 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    빛은 질량이나 부피가 없습니다 빛은 파장의 일종이기 때문에 에너지만을 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    햇빛이나 불빛은 전자기파라는 형태로 전달되는 에너지입니다. 전자기파는 질량이나 부피를 갖지 않습니다. 질량은 물체가 가지는 무게나 관성을 나타내는 물리적 속성이고, 부피는 물체가 차지하는 공간의 크기를 의미합니다.

    햇빛이나 불빛은 질량이 없으므로, 질량과 부피를 갖는 물체와는 다른 성질을 가지고 있습니다. 이러한 전자기파는 속도로 이동하며, 파동의 특성을 나타냅니다. 질량과 부피를 갖는 물체와는 별개의 물리적 특성을 가지고 있기 때문에, 햇빛이나 불빛을 질량이나 부피로 설명하는 것은 적절하지 않습니다.