지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.14

햇빛도 무게가있나요? 따라서 질량이 있나요?

햇빛도 무게가 존재 하나요? 만약에 아주 강한 햇빛을 쐰다고 하면, 그럼 그 햇빛의 무게를 느낄 수 있게 되나요? 햇빛도 질량이 존재하는지 무게가 있는지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빛의 질량은 "0" 입니다. 빛은 질량이 없습니다.

    질량이 있는 물체는 빛의 속도로 움직일 수 없습니다. 물체의 속도가 빠를수록 질량도 커지기 때문에, 빛의 속도로 달리는 물체의 질량은 엄첨 커져야 하고, 이 엄청난 질량을 가진 물체를 가속 시키려면 거의 무한대에 가까운 에너지가 필요하게 되는데, 현실적으로는 불가능합니다.

  • 햇빛은 무게가 없기 때문에 느낄 수 없습니다.

    빛, 광자는 질량이 없는 물체 입니다.

    따라서 아무리 세더라도 무게는 느낄 수 없습니다.