신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.10.29

가을 일교차가 큰 이유는 무엇때문?

계절상 가을이되면 아침저녁 일교차가 심한데, 어떤 원인 때문이고 감기 환자들이 많이 늘어나는지 옷 착용이 애매한 시기인 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    태양의 고도가 낮아지면 지표면에 도달하는 태양열의 양이 줄어들게 되어, 지표면의 온도가 낮아지게 되고 대기의 온도도 낮아지게 됩니다.

    그리고 가을이 되면 대기의 수증기가 줄어듭니다. 대기의 수증기가 줄어들면 대기의 열을 저장하는 능력이 떨어지게 되며 지표면의 온도가 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    가을이나 봄철의 건조한 기후와 복사냉각 때문인데요

    낮에는 햇빛으로 기온이 올라가지만 밤에는 대륙으로 유입되는 찬 기류로 인해 지면의 열기가 급속히 빠져나가기 때문입니다

  • 안녕하세요. 배고픈독수리289입니다.

    우선 가을 전이 여름이었기 때문이라고 보면 될것 같습니다. 온도가 높은 여름에서 갑자기 추워지니깐 일교차가 높다고 하는 것입니다.