생물·생명학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.02.17

바다오염에 대한 현재 상황은 어떤가요?

바다오염이 정말심해 그물이나 오염물로인해 물고기, 바다새 등이 죽어간다고 들었어요 그렇다면 현재 바다오염의 상황은 어떠한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전세계 바다에 떠다니는 미세플라스틱 입자가 171조개에 달하고 총 무게만 230만톤(t)으로 추정된다는 연구 결과가 나왔습니다. 연구진은 2005년 이후 해양 플라스틱 오염이 전례없이 증가하고 있어 현재의 상태가 지속된다면 2040년에는 바다로 유입되는 미세플라스틱의 양이 거의 3배에 달할 수 있다고 경고했습니다

    https://m.dongascience.com/news.php?idx=58895

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    바다 오염은 플라스틱 쓰레기 유류 생활하수

    등 다양한 오염 물질로 인해 발생하며

    해양 생태계에 심각한 위협을 가하고

    있습니다.

    매년 800만 톤 이상의 플라스틱 쓰레기가

    바다로 유입되고 있습니다.

    플라스틱 쓰레기는 해양 생물들에게

    먹이로 오인되거나 얽혀 죽게 만드는

    주요 원인입니다.

    선박 사고나 유전 개발 과정에서 발생하는

    유류 오염은 바닷물 표면을 덮어 해양 생물들의

    호흡을 방해하고 먹이 사슬에 영향을 미칩니다.

    처리되지 않은 생활하수가 바다로 유입되면

    부영양화 현상을 일으켜 적조 발생

    해양 생태계 파괴 등을 초래합니다.

    플라스틱 쓰레기 유류 생활하수 등으로

    인해 해양 생물들이

    죽거나 건강을 해치게 됩니다.

    바다 오염은 먹이 사슬을 파괴하고

    해양 생태계의 균형을 깨뜨립니다.

    오염된 해산물을 먹는 것은 인간의

    건강에도 악영향을 미칠 수 있습니다.

    일회용 플라스틱 사용을 줄이고

    플라스틱 재활용을 확대해야 합니다.

    선박 안전 관리를 강화하고 유전 개발

    과정에서 발생하는 오염을 최소화해야 합니다.

    생활하수를 정화하고 처리하여 바다로

    유입되는 오염 물질을 줄여야 합니다.

    바다 오염 문제는 전 세계적인 문제이므로

    국제적인 협력을 통해 해결해야 합니다.

    바다 오염은 우리 모두에게 해당하는 문제입니다.

    바다를 보호하기 위해 우리 모두가

    노력해야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.