치과의료상담
반듯한군함조66
반듯한군함조6623.10.21

충치 예방을 위해서는 치아 홈 메우기를 하는게 좋다고 하는데 어른도 하면 효과가 있을까요?

어른도 홈 메우기를 하는게 도움이 되는지요?

가능하다면 치과에서 가서 하고 싶어서요. 치아에 검고 가늘게 거미처럼 보이는데 아프거나 어떤 이상도 없지만 그대로 두면 충치로 진행되는게 아닐까 걱정 되네요.

사진 첨부

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 어렷을떄 치아의 교합면이 깊기 떄문에 도움이 되지만 성인은 크게 도움이 되거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 홈메우기는 치아 내부에 이물질 느끼지 않게함으로써충치가 생기는 것을 예방하는 술식입니다.

    어린이의 경우에는 체험이 깊고 양치질을 꼼꼼이 하기 힘들기때문에 치아홈미우기가 도움이 되지만 어른의 경우에는 양치질을 꼼꼼이 하고 치실 사용 해 주는 것이 충치 예방에 더 도움이 됩니다..

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 이미 충치가 생긴 상태에서는 실란트를 하지 않습니다.

    2. 지금의 경우 정확히 실란트라고 하는 진료보다는 초기 충치에 대해 갈아내고 해당 부위를 얇게 레진으로 떼우는 최소침습법 치료가 있습니다.

    3. 다만, 현재 씹는면 외에도 첫번째 큰 어금니, 두번째 큰 어금니 사이의 충치도 육안으로 의심되기 때문에 방사선 사진 찍어 확인을 해봐야 합니다 내부가 썩어 있을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어른도 홈 메우기를 하는 것이 충치를 예방하는데 도움을 줄수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.