치과의료상담
스마트한카멜레온231
스마트한카멜레온23124.02.16

어금니 치아홈메우기 꼭 해야하나요?

치아홈메우기 필수적인가요? 치아골이 깊으면 충치가 생기기 쉽다고 해서 치아홈메우기를 할까하는데 치아홈메우면서 치아에 손상이 어느 정도 가는지 홈메우지않고 꼼꼼한 양치로 충치를 예방할 수 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 예방적 치료도 필수로 해야 하는 것은 없습니다. 다만 치아홈메우기인 실란트를 하게 되면 아시는 것처럼 충치가 잘 생기는 부위를 예방적으로 차단하여 충치 예방에 효과가 큽니다. 하지만 본인이 구강 내 청결을 잘 유지할 수 있다면 반드시 해야 하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 홈메우기는 필수적인 치료라기보다는 예방적 치료에 가깝습니다. 치아에 틈을 없애면 충치 가능성이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 어렷을떄 치아의 씹는면 골이 깊어서 충치가 생기기가 쉽습니다. 그래서 충치 예방차원에서 해주면 충치예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    치아홈메우기는 보통 소아~청소년기의 아직 충치가 생기지 않은 대구치에 시행합니다. 이미 영구치가 다 맹출한 성인이시거나 이미 충치가 있을 경우는 홈메우기의 적응증이 아닙니다. 홈메우기 과정에서 치아에 손상이 가거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어린이들의 갓 나온 영구치안은 홈이 깊기 때문에 충치가 잘 생기게 됩니다. 실란트라는 치아 홈메우기를 해준다면 치아에 충치가 생기는 것을 방지하기 때문에 해주는 것이 좋습니다.

    어린아이의 치아는 보험이 적용되기 때문에 3천원 정도로 비싸지 않기 때문에 치아의 충치를 예방하는 매우 좋은 방법입니다.