지구과학·천문우주학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.03

제임스 웹 망원경과 허블 망원경 이 둘의 차이는 무엇인가요?

얼마전 저는 처음으로 제임스 웹 망원경이라는것에 대해 접하게 되었는데요. 정말 아름답고 신비로운 사진이 찍힌걸보고 놀라웠습니다. 허블 망원경과 제임스웹 망원경은 어떤 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    허블 망원경과 제임스 웹 망원경은 모두 우주를 관측하는 망원경이지만

    크기에서 허블 망원경의 주경은 2.4미터인 반면, 제임스 웹 망원경의 주경은 6.5미터입니다. 제임스 웹 망원경이 허블 망원경보다 약 2.7배 더 많은 빛을 수집할 수 있다는 것을 의미합니다. 허블 망원경은 가시광선과 근적외선 파장을 관측하는 반면, 제임스 웹 망원경은 근적외선과 중적외선 파장을 관측합니다.제임스 웹 망원경이 허블 망원경보다 더 먼 곳의 천체를 볼 수 있다는 것을 의미합니다.

    허블 망원경은 지구 궤도를 돌고 있는 반면, 제임스 웹 망원경은 지구와 태양의 L2 라그랑주점에 위치해 있습니다.

    제임스 웹이 훨씬 더 깊고 선명하게 볼 수 있겠습니다.