과감한카구247
과감한카구24723.06.11

비둘기는 걸을때 왜 목이 앞뒤로?

비둘기나 닭은 걸음을 걸을때.

왜 목이 앞뒤로 왔다갔다 움직이나요?

좀더 큰 새나 작은 참새들은 안그러는것처럼 보이던데.

유독 이 새들만 움직이는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    입체 시와 거리 지각 능력이 좋지 않기 때문입니다. 비둘기의 눈은 머리 양쪽에 위치하고 있습니다. 이로 인해 양쪽 눈에서 보이는 이미지가 겹치지 않아 입체 시와 거리 지각 능력이 떨어집니다. 목을 앞뒤로 흔들면 주변 환경을 더 잘 볼 수 있습니다.

    균형을 잡기 위해서입니다. 비둘기는 목이 길기 때문에 목을 앞뒤로 흔들면 균형을 더 잘 잡을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    비둘기가 걸을 때 머리를 앞뒤로 움직이는 이유는 크게 두 가지 가설로 나뉩니다.

    ① 포식자의 위험에서 벗어나기 위한 시야를 확보하기 위해서다.

    ② 착시 효과다.