은혜로운소69
은혜로운소6923.03.12

집에서 신발을 신는이유.벗는 이유.

궁금하여 질문드립니다.

서양권 문화에서는 신발을 신고 다니고

동양권 문화에서는 신발을 벗고 다닙니다.

집에서 신발을 신는 이유와 벗는 이유가 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 카페매니저입니다.

    동서양의 차이라기 보단 생활방식의 차이가 큽니다

    동양의 많은 나라가 좌식생활이며 그만큼 바닥은 깨끗해야합니다

    그렇기에 한국이나 일본등은 신발을 벗고들어갑니다

    하지만 서양의 많은나라가 입식생활이며 의자와 테이블을 쓰며 바닥에 앉지않습니다

    그렇기에 굳이 신발을 벗을 필요가 없었으며 집에서도 신발을 신게된것입니다.

    중국의 경우 좌식보단 입식경우가 많기에 집에서도 신발을 신고 생활하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    집안에서 신발을 신고 벗는 차이는 동, 서양의 문제가 아니라 생활 방식의 차이입니다.

    손님이 왔을 때 의자와 테이블에서 식사를 하고, 잠을 잘 때 침대를 사용하면 신발을 신는 경우가 많고, 방바닥에서 식사하고 방바닥에서 잠을 자면 신발을 벗고 생활합니다.