내과의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.10.14

이런거에 찔렸는데 괜찮은가요???

나이
성별
남성

커피 섞을때 쓰는 침처럼 생긴건데요

찔려서 피가 났는데 빨간약으로 소독하고 밴드붙였습니디

근데 금속에 찔리면 파상풍 이런것도 걸릴수있다던데 괜찮은가요?

어릴때 예방주사는 맞은것같은데..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    찔려서 피가 조금 난 정도라면 상처가 얕았다고 볼 수 있겠고, 파상풍을 걱정하실만한 상황은 아니므로 상처만 깨끗하게 관리해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 녹슨 못이나 지저분한 흙에 노출된 물질에 의해 상처를 입을경우 발생합니다.

    질문하신 상태는 그런 위험도는 낮아보이네요.

    가까운 병원 방문하셔서 상담받아보세요.

  • 파상풍 균에 오염된 금속에 찔리면 파상풍에 걸릴 수 있는데, 잘 관리된 기구라면 솔직히 감염의 위험이 높지는 않습니다. 그렇지만 혹시 모르므로 파상풍 주사를 최근 5-10년 이내에 맞은 기억이 없다면 맞는 것도 안전한 방법입니다.