약 복용약·영양제
흰페리카나117
흰페리카나11723.10.01

경구피임약 복용중인데 약이 모자라요.

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

지난달에 약을 하루에 2개 복용해서 하나가 모자라요. 오늘이 마지막날인데 오늘 복용할 약이 없어요! 피임약을 내일이라도 먹어야할까요? 아님 휴약기를 가져도 될까요? 휴약기는 꼭 7일가져야할까요??

일요일부터 다음주 일요일까지 휴약기가지고 월요일부터 복용하고 싶은데 괜찮을까요??

마지막 관계는 최소 6일전에 가졌습니다. 임신 가능성이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 꼭 21일을 복용하실 필요는 없습니다.

    20일만 복용하시고 복용을 중단하시더라도

    마지막 7일간 경구피임약을 제대로 복용하셨다면 피임효과가 휴약기에도 유지 됩니다.

    우선 휴약기를 갖고 복용을 중단하시고 휴약기 7일을 갖은 뒤에

    다시 피임약 복용을 시작하시길 바랍니다.

    휴약기를 짧게 갖고 복용을 시작하셔도 되지만 부정출혈 등의 부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    21정으로 구성된 사전피임약의 경우라면 가급적 남은 일수만큼 새팩을 뜯어서 복용하는 것이 생리주기에 영향을 미치지 않습니다.

    임신가능성은 적습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일요일부터 다음주 일요일까지 휴약기가지고 월요일부터 복용하셔도 되며, 7일간은 이중피임을 하길 권장드립니다. 6일전에 관계를 가진 것에 대해서는 임신가능성이 있지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금 중단하셔도 됩니다. 하루정도는 크게 의미는 없습니다. 다음팩은 일찍 중단하시면 휴약기를 짧게가지시는게 안전하긴합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리주기에 변화를 주지 않으려면 피임약을 새로 뜯어서 부족한만큼 약을 먹어야해요.

    휴약기는 피임약마다 다르구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.