기타 의료상담의료상담
얄쌍한가마우지86
얄쌍한가마우지8623.10.17

신경치료 처음보다 2번째가 통증이 더 심한가요?

오늘 신경치료 2번째로 받고 왔는데 통증이 너무 심하네요 ㅠㅠ 1번째때는 거의 없었는데 원래 갈수록 통증이 심한가요?? 한 번 더 남았는데 그때가 더 통증이 심할까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 신경치료 과정에서 처음 내원 시 신경관을 찾기 위한 구멍을 뚫고 신경을 찾은 뒤 제거 합니다

    그리고 두번째 내원 시 못찾았던 신경이 혹시 있으면 추가적으로 찾으며 나머지 신경관 세척을 진행합니다

    보통 신경 치료 시 매번 마취를 하므로 통증이 있다면 추가적인 마취를 요청하시면 되며 내원이 갈수록 통증은 줄어드는 것이 보통입니다

    다만, 첫번째 내원에서 못찾은 신경이 남아있는 상태에서 두번째 내원을 하여 마취 없이 신경치료를 진행한 경우 통증이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    첫번째에는 마취를 하고 진행하기에 통증이 많이 느껴지지 않습니다. 하지만 2번째부터는 이제 남아있는 신경을 하나씩 건드리며 확인하며 제거하는 과정이 필요로 되기에 통증이 더 심할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.