기타 고민상담고민상담
배부른백로189
배부른백로18921.06.09

사과잘하는아이 어떻게 고칠까요?

큰잘못이 아닌데도 버릇처럼 사과를 해요~ 그정도일로는 사과를안해도된다고 말해요

다른친구잘못도 자기가 대신 사과하네요

왜냐고물으니 그친구가 좋아서 대신 사과를했다네요ㅜ

나중 이용당할까봐 겁이 나네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 심성이 착한 자녀를 두셨군요. 좋아하는 친구의 잘못도 본인 나름대로 해결해 주려고 노력하니까요.

    질문자님께서는 자녀의 이런 성격이 차후 누군가에게 이용당할 수도 있을까 걱정을 하고 계신데요. 그런 일이 발생하지 않은 상황에서 미리 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다. 다만 지나치게 사과를 하는 모습이 걱정되시고 다소 비굴하게 보인다면 자기가 한 행동에 적절한 수준의 언어 표현을 알려 주시고 연습해 보시는 게 좋을 것 같습니다.

    예를 들자면 물건을 제자리에 두지 않아 엄마가 치우라고 했을 때 "죄송해요/잘못했어요"라는 말보다는 "네, 정리할게요."하는게 더 적절하다는 것을 알려 주고 생활 속에서 그런 언어 습관을 체득할 수 있도록 도와주는 것처럼요.

    아이의 좋은 성격이 더욱 긍정적인 방향으로 발전하기 바라며 질문자님이 우려하시는 일은 발생하지 않기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못하고 있지 않은 부분에 대해서 분명히 인지를 하게끔 만들어주시고,

    당당하게 이야기 할 수 있도록 용기를 복돋아 주시는게 좋겠습니다.

    그리고 아이에게 자신감을 심어주기 위해 스피치학원 또는 운동을 가르치는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    심성이 착한 아이인 것 같습니다

    나중에 아이가 자라나면서 자연스럽게 고쳐질 것으로 생각이 되지만

    아이에게 친구가 좋아도 ㅇㅇ이가 잘못한게 아니면 대신 사과하는것은 친구를 위한게 아니야

    이런식으로 아이에게 지속적으로 설명을 해주는 것이 가장 좋은 방법입니다