물리학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.20

이 힘의 방향은 어떻게 이뤄질까요?

두 물체의 접촉면에서 물체의 연동을 방해하는 힘이 마찰력인데

말 그대로 두 물체가 바로 붙지 못하도록 방해하는 무언가라고 할 수 있는데 방향은 어떻게 이뤄지나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    마찰력은 물체의 하중에 수직인 방향으로 작용을 합니다. 예를 들어 지표면에 있는 물체의 경우 지표면 방향으로 힘이 작용한다면 그 수직방향으로 마찰력이 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    마찰력은 두 물체의 접촉을 유지하려는 힘입니다. 즉 움직이려는 물체를 방해하는 방향으로 작용합니다. 따라서 마찰력은 움직이려고하는 물체의 움직이고자 하는 방향의 반대방향으로 작용하게 됩니다.