생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.28

배아줄기세포, 성체줄기세포, 유도만능줄기세포는 서로 어떻게 다른가요?

줄기세포에는 배아줄기세포, 성체줄기세포, 유도만능줄기세포가 있다고하는데 셋은 어떤 차이점이 있고 어느 조직까지 재생 가능한지 궁금합니다.

  • 배아줄기세포는 배아에서 얻는 세포로서 모든 조직과 세포 유형으로 분화될 수 있으며, 성체줄기세포는 성인의 조직에서 얻을 수 있으며 해당 조직과 유사한 세포로 분화될 수 있다. 유도만능줄기세포는 특정 세포 유형으로 분화될 수 있는 성인의 세포에서 유도된 세포로서 재생 의학 분야에서 많은 기대를 받고 있다. 배아줄기세포는 모든 조직을 재생할 수 있지만 윤활제 성분으로 인한 안전성 문제가 제기되며, 성체줄기세포는 제한적인 재생 능력을 가지며 취득이 어렵다. 유도만능줄기세포는 세포 취득이 용이하고 조직 재생 가능성이 높으나 약간의 윤활제 성분이 남아 안전성 문제가 있을 수 있다.