고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.23

사람들이 휴지는 언제부터 사용했나요?

아주오랜 옛날에는 휴지가 없어서 휴지를 사용하지 않았던 것으로 알고 있는데 사람들이 휴지를 처음 사용한 시기는 언제부터인가요?

  • 휴지의 역사는 사실 오래되었습니다. 서기 6세기 중국에서 최초로 휴지가 개발되었다고 알려져 있습니다. 중국 후한 때의 역사서인 '후한서(後漢書)'에 은지(紗紙)라고 불렸던 얇고 부드러운 종이를 만들어 사용한 기록이 나와 있습니다.

    그 이후, 휴지는 고려 시대를 거쳐 조선 시대에 접어들면서 한반도로 전파되었습니다. 이 당시에는 귀족층에게만 사용되었고, 일반 백성들에게는 도달하기 어려웠습니다. 그러나, 고려시대 13세기 초에는 돌려서 누운 말이라는 이름으로 목화로 만든 부드러운 천을 화장실에서 사용한 것으로 알려져 있습니다.

    휴지는 이후 일본과 중동 국가에 전파되었으며, 18~19세기를 거쳐 유럽과 미국으로 전파되었습니다. 그리고 20세기에 들어오면서 대량제조가 가능해지고 일상생활에서 흔히 사용되게 되었습니다.