생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.15

돌고래의 뇌는 번갈아가며 잠을 자나요?

돌고래는 뇌가 반쪽씩 잠든다는 얘기를 들었습니다. 돌고래의 뇌가 반쪽씩 잠드는 이유와 어떻게 그것이 가능한지 궁금해서 질문 남깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고래는 수면중에도 호흡과 체온 유지를 위해 움직여야 하기 때문에 양쪽 뇌가 번갈아 가면서 수면휴식을 취한다고 합니다.

    해양에 사는 포유류는 폐호흡을 해야하기 때문에 잠을 자는 순간에도 숨을 쉬기위해서 물위로 올라와야 합니다. 이렇게 잠을 자면서도 움직여야 하기 때문에 두뇌 한쪽은 잠이들고 한쪽은 깨어있는 방식으로 휴식을 취할 수 있게 된 것입니다. 이러한 고래의 수면법은 해양 포유류가 적절한 체온을 유지하는 데도 도움이 된다고 합니다.이러한 수면법을 단일반구수면(unihemispheric sleep) 이라고 하며, 잠을 잘때 한쪽 눈은 감고 다른 한쪽 눈은 뜨고 있다고 합니다. 수면 중 깨어있는 뇌 부분에는 아세틸콜린의 함량이 높게 유지되고, 잠들어 있는 뇌에는 아세틸콜린이 거의 발견되지 않는다고 합니다.

  • 고래들이 인간처럼 푹 자는 것은 아닙니다.

    뇌의 절반은 쉬고, 다른 절반은 깨어 있는 상태로 번갈아가면서 잠을 잘 수 있습니다.

    그리고 실제로 동물원의 돌고래를 관찰한 결과, 뇌 절반씩 교대로 휴식을 하면서 뇌를 쉬게 합니다.

    그러나 모든 고래가 이런 것은 아니며, 야생의 돌고래나 대형 고래의 수면 행동은 실제로 잘 알려져 있지 않습니다.