생물·생명학문
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.28

돌고래는 어떻게 잠을 잘까요?

돌고래들은 사람처럼 폐로 호흡을 해서 완전히 잠이들면 물에 빠져 죽을수도 있는데요. 그럼 돌고래는 어떻게 잠을 잘수 있을까요~~?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고래는 수면중에도 폐호흡을 위해서 물위로 움직여야 하기 때문에 양쪽 뇌가 번갈아 가면서 수면을 취한다고 합니다. 해양에 사는 포유류인 고래는 잠을 자는 순간에도 숨을 쉬기위해서 물위로 올라와야 하기 때문에 두뇌 한쪽은 잠이들고 한쪽은 깨어있는 방식으로 휴식을 취할 수 있게 진화하였습니다. 이러한 수면법을 단일반구수면(unihemispheric sleep) 이라고 하고, 잠을 잘 때 한쪽 눈은 감고 다른 한쪽 눈은 뜨고 있다고 합니다. 수면 중 깨어있는 뇌 부분에는 아세틸콜린의 함량이 높게 유지되고, 잠들어 있는 뇌에는 아세틸콜린이 거의 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    돌고래 같은경우 잠을잘때 한쪽뇌만 잠을자고 한쪽뇌는 깨어있어

    자면서 수영하는것이 가능하다고하네요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    돌고래는 정말 특이하게 헤엄을 치면서 잠을 자는 것이 가능하다. 큰 돌고래는 한 번 잠을 잘 때 뇌의 반쪽씩 교대로 잠을 잔다. 오른쪽 뇌가 수면상태일땐 왼쪽 눈을 감고, 오른쪽 눈을 감고 있을 때는 왼쪽 뇌가 수면상태가 된다. 이렇게 반쪽씩 자면서 계속 헤엄을 칠 수 있다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    갈매기는 날면서 잠을 잘 수 있다고 합니다. 돌고래는 헤엄을 치면서 뇌가 좌우 교대로 잠을 잔다고 합니다. 아프리카코끼리는 서서 3시간이나 잠을 잘 수도 있습니다.

    잠을 자지 않으면 쥐는 2주 동안 잠을 자지 못하자 피부에 종양이 생겼고, 체온이 급격히 떨어졌으며, 먹이를 먹어도 몸은 바짝 말라갔다고 합니다.. 4주 동안 잠을 자지 못하자 면역 기능에 이상이 생겨 감염증으로 죽었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    돌고래는 바다에 사는 포유 동물입니다

    아가미가 없어 허파로 호흡을 하기때문에 물속에 오랫동안 머물러 있을수 없습니다

    물 밖에 나와 있으면 연약한 피부가 마르고 햇빛에 손상되기 때문에 오래토록 물밖에 잇을수도 없습니다

    그래서 돌고래는 물속에서도 있어야하며 공기중에도 있어야 합니다

    이렇게 물속이든 밖이든 어느 한곳에 가만히 있을 수 없는

    조건에서 어떻게 잠을 잘까요?

    수면은 유기체가 다시 활력을 얻기 위해서 꼭 필요하다고 해요

    그 하찮은 식물에게 조차 자기 나름대로의 수면 형태가 있죠

    생존이 걸린 이문제를 해결하기 위해서 돌고래는 깨어 있는 채로 잠을 잡니다.

    뇌의 왼쪽 반구가 휴식을 취하면 오른쪽 반구가 몸의 기능을 통제하고

    그 다음엔 서로 연할을 바꾸죠

    그러니 돌고래는 공중으로 솟구쳐 오르는 순간에도 꿈을 꾸고 있는 셈입니다

    죄우 반구의 교대 체계가 정확하게 기능하도록 하기 위해서 작은 신경 기관이 추가로

    생겨났죠

    제 3의 뇌라고 부를 만한 기관이 체계 전체를 관리하고 있는거에요

  • 고래들이 인간처럼 푹 자는 것은 아닙니다.

    뇌의 절반은 쉬고, 다른 절반은 깨어 있는 상태로 번갈아가면서 잠을 잘 수 있습니다.

    그리고 실제로 동물원의 돌고래를 관찰한 결과, 뇌 절반씩 교대로 휴식을 하면서 뇌를 쉬게 합니다.

    그러나 모든 고래가 이런 것은 아니며, 야생의 돌고래나 대형 고래의 수면 행동은 잘 알려져 있지 않습니다.

    만약에 잠을 잘 때, 산소가 충분한 채로 자기 때문에 부족하다면 다시 수면으로 오를 것입니다.