생물·생명학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.04

어렸을 적 기억이 나지 않는 이유는 뭔가요?

사람의 기억은 없어진게 아니고 무의식에 있는거죠?

어떻게 하면 어렸을 적 기억을 다시 떠올릴 수 있을까요?

선명하게 기억할 수 있는 방법이 있을까요?

기억이 잘 나지 않는 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    사람의 기억은 완전히 없어지지 않고 때

    로 무의식 속에 남아 있을 수 있습니다

    우리가 어릴 적의 기억을 떠올리는 데에는

    여러 요인이 관련되어 있으며 이 기

    억들은 대부분 암묵적 기억 즉 자각하지

    못하는 기억의 형태로 존재합니다. 다시 떠

    올리기 위해서는 다양한 기법을 사용할

    수 있습니다.

    연관된 감각이나 경험을 활용할 수 있습니다.

    특정한 냄새나 음악 장소에

    대한 노출은 기억을 자극하여

    과거의 기억을 떠올리게 할 수 있습니다.

    기억 회상에 도움이 되는 명상 또

    는 명상과 유사한 정신적 기법을 사용할

    수 있습니다.

    이렇게 하면 마음

    이 집중될 때 무의식적인 기억에 접근

    하기가 더욱 용이해질 수 있습니다.

    사진이나 가족 구성원과의

    대화와 같은 시각적이거나 사회적인

    단서를 통해 기억을 되살릴 수 있습니다.

    과거의 사진을 보거나 친구나

    가족과 과거 사건에 대해 이야기함으

    로써 잊혀졌던 기억을 상기시킬 수

    있습니다.

    기억이 잘 나지 않는 이유로는 여

    러 가지가 있을 수 있습니다.

    일부는 단순히 시간이 지나면

    서 기억의 세부 사항이 희미해

    짐으로써 발생합니다.

    또한 기억의 저장 과정에서의 인코딩 불

    충분 주의 집중의 부재 심리적 제약 뇌의

    신경학적 변화 등이 원인일 수

    있습니다.

    스트레스 피로 질병 또한 기억에 부정적인

    영향을 미칠 수 있습니다.

    선명하게 기억하

    기 위해서는 기억해야 할정보에 주의를 기울이고 그

    정보를 의미 있게 만들며 학습한

    내용을 주기적으로 반복해서

    연습하는 것이 중요합니다.

    잠자기 전에 학습하는 것이 기억력 향상에

    도움이 될 수 있으며 건강한 생활 습관과

    균형 잡힌 식단 충분한 수면과 정기적인 운동이

    기억력 유지 및 향상에 긍정적인

    영향을 미칩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    아기때는 성숙이 빨라서 아직 유아는 뇌의 기억을 담당하는 중추 부분에서 급격한 세포 성장이 일어나고 있으며, 이 과정에서 이미 존재하는 뇌 세포의 결합이 손상 되어지기 때문입니다