기타 의료상담의료상담
월천로얄티
월천로얄티23.02.10

기억 중에 아주 오래된 기억이 잊혀지지 않는 이유는 무엇일까요? 최근 기억도 안날때도 있는데..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기억 중에 아주 오래된 기억이 잊혀지지 않는 이유는 무엇일까요? 최근 기억도 안 날때도 있는데.. 아주 오래 된 기억 중에 내가 한 부끄러운 행동은 특히 지워지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장기기억의 등록과 단기기억의 등록이 이루어지는 뇌의 부위가 다릅니다.

    치매 환자들이 옛날 기억은 잘 하는데 최근의 일들을 등록하는게 잘 안되는 모습을 많이 볼 수 있습니다.

    부끄러운 일의 경우는 특히 감정적인 자극과 함께 기억이 될때 해마라고 하는 특정한 부위가 작용하면서 더 기억이 잘나는 경우가 많습니다.

  • 일반적인 기억은 해마(히포캄푸스)란 부위를 거쳐

    (반복학습을 통해) 대뇌피질에 저장됩니다만,

    감정과 연관된 기억(그리고 후각?)은

    다른 경로를 통해 저장되게 됩니다.

    ->공부할 때도, 흥미 있거나, 놀라운 사실, 챙피한 기억?은 더 잘 기억되는 것과 비슷하다고 봅니다