주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.06

주식 매도하면 왜 돈이 바로 안들어오나요?

안녕하세요

주식을 매도하면 돈이 2일 뒤엔가 들어오더라구요

예수금에 D+1, D+2 이런식으로 돈이 날짜가 지나야 들어오던데 왜 바로 안들어오는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매도하면 매도 금액이 바로 예수금으로 입금되는 것이 아니라, 일정 기간이 지난 후에 예수금으로 입금됩니다. 이것은 주식 거래의 정산 시스템에서 발생하는 것입니다.

    주식 거래에서는 매수자와 매도자 간에 주식과 대금의 정산이 이루어집니다. 이 때, 매수자는 주식을 산 날짜를 기준으로 D+2일 이내에 대금을 지급해야 하며, 매도자는 D+2일 이내에 주식을 인도해야 합니다. 이러한 정산 시스템 때문에 주식을 매도한 금액이 예수금으로 입금되는 것이 D+2일 이후에 이루어지는 것입니다.

    따라서, 예를 들어, 오늘 매도한 주식의 금액이 D+2일이 지난 3일 뒤에야 예수금으로 입금되는 것입니다. 이는 주식 거래 시의 일정한 규칙이므로, 이해해 주시기 바랍니다. 다만, 예수금이 입금되기 전에도 다른 주식 거래를 할 수는 있으니, 이 점도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    증권사의 어플리케이션에는 바로 주식을 매수/매도한 것으로 나타나지만 실제로는 그렇지 않기 때문입니다.

    우리나라 증권 예탁 결제 제도는 '3영업일 결제' 방식을 채택하고 있기 때문이며, 실제 처리기간이 그렇다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    보통 증권사의 경우 매도 후 이틀정도의 정산 기간이 소요되며, 이 기간 이후에 돈을 빼거나 환전할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전병희 경제·금융 전문가입니다. 주식을 사고팔면 예탁결제원으로 주식이 이동되는 과정 때문입니다. 또한 명의 변경등 다른 전산 업무들이 필요하며 주식은 이처럼 2거래일 정산일을 하고 있어서 그렇습니다. 실제적으로 오늘 매수를 하더라도 2일 뒤에 주주가 되는것이고 오늘 매도 했어도 2일 뒤에 매도한 것으로 보게 됩니다. 증권회사는 예탁결제원과 매매거래를 해주는 중계역할을 하고 있는 것입니다.