환자 식단건강관리
빠른원앙254
빠른원앙25423.02.28

사구체신염 신장이 안좋은데 좋은 음식좀 추천해주세요

제가 사구체신염 신장이 안좋은데 좋은 음식좀 추천해주세요

처음에는 관리를 안하고 있다가 나중에 힘들어질거같아서 관리를 하려고 하는데 좋은음식좀 추천좀 부탁드릴게요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    사구체신염이 있는 사람은 무엇보다 단백질과 칼륨, 인 섭취에 주의해야 합니다. 특히 단백질을 과도하게 섭취하면 신장에 부담을 주게 되고 증상을 악화시킬 수 있습니다. 또한 사구체신염은 칼륨이 소변으로 배출되는 기능이 저하되고, 체수분과 염분조절 장애가 발생하기 때문에 수분과 염분 섭취를 조절해야 하며 특히 칼륨 섭취를 줄여야 합니다.

    사구체신염에 좋은 음식으로는, 사과나 포도, 크랜베리, 딸기 등의 과일과 무, 콜리플라워, 양파, 고추, 호박, 양상추 등의 채소를 꼽을 수 있지만, 과일과 채소 껍질에는 칼륨과 인 등의 미네랄이 풍부해, 껍질을 벗긴 후 썰어서 물에 담갔다가 먹거나 끓는 물에 데친 후에 먹는 것이 좋습니다. 또한 바나나 고구마, 오렌지, 시금치, 토마토, 견과류, 콩류 유제품과 같은 칼륨이 풍부한 음식은 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    신장에 좋은 음식은 사탕무, 블루베리, 전곡, 샐러리, 양파, 딸기, 수박, 파인애플, 감자, 물냉이등이 있습니다.