싼마이톱질
싼마이톱질22.07.09

구구단은 9단 이후에 몇 단까지 외우는게 가능한가요?

이론적으로 몇단까지 가능한가요?

  • 안녕하세요. 새침한꽃게153입니다.

    이론적으로 19단까지는 외우겠지만

    한계를 넘는다면 19단도 그냥 넘겨버릴수 있는게 인간입니다.

    그런 사람 몇몇 보았습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    인도에서 구구단이 아닌 19단까지 외운다고 하더라구요. 교육열이 대단한 나라라 교육을 위해 19단까지 가르치는 경우도 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    구구단의 경우 이론적으로 한계없이 끝까지 외울 수는 있으나 현실적으로 외우기는 힘듭니다.

    인도에서 구구단이 아닌 19단까지 외운다고 해서 요즘 부모님들이 아이 교육을 위해 19단까지 가르치는 경우도(학원 등) 있습니다.