약 복용약·영양제
뛰어난올빼미189
뛰어난올빼미18923.08.23

칼슘제 처방받았는데 과하지 않을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

기존에 우유(250ml), 고칼슘 치즈(360mg), 수제요거트(200g), 비타민d 1000iu 먹고 있었어요.

이번에 골다공증으로 프롤리아 주사 맞고 네오칼디정을 처방 받았는데요.

1. 칼슘이 과하면 부작용이 있다 하던데 처방 받은약과 기존에 먹던것 그대로 먹어도 괜찮을까요? 과하다면 어떻게 먹는게 좋을까요?

2. 관절염으로 세레콕시브 먹고 있는데 네오칼디정과 같이 먹어도 되나요? 둘다 오전에 먹으라 해서요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 성인의 칼슘 권장량은 1일 700mg 정도 됩니다

    네오칼디정에 포함된 칼슘함유량은 칼슘으로서 158mg 정도 됩니다

    기존에 드시던 우유나 치즈, 요거트 등은 그대로 드셔도 됩니다

    과다섭취를 걱정하실 필요는 없습니다

    2. 세레콕시브와 네오칼디정은 함께 복용하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유제품을 자주 먹는다고해서 골다공증을 예방할 수 있는것이 아니므로 섭취량을 줄이시길 바랍니다.

    네오칼디정을 추가로 복용하는 경우 결석위험이 높으니 마그네슘, 비타민K를 따로 추가하는것을 권장드립니다.

    세레콕시브는 복용하셔도 상관없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    1) 우유같은경우 골다공증 등 뼈 건강 유지와 관계없거나 일부 연구에서는 오히려 뼈에서 칼슘을 빼내는 작용을 한다는 결과도 있습니다

    따라서 골다공증 등의 예방효과를 기대하고 유제품류를 드시는거면 한번쯤 고려해볼만합니다

    처방받으신 약은 드시는게 좋고 현재 드시는 유제품은 먹는양을 조금 줄이셔도 되겠습니다

    2) 세레콕시브 같이 드셔도됩니다

    200mg기준으로 하루1회 아무때나 드셔도 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 칼슘이 과하면 부작용이 있다 하던데 처방 받은약과 기존에 먹던것 그대로 먹어도 괜찮을까요? 과하다면 어떻게 먹는게 좋을까요?

    75세인 경우 칼슘의 요구량이 많고 뼈가약해지기 쉬운나이기에 기존에 복용하던 식품과 약을 함께 복용을 해도 과하지 않습니다.

    2. 관절염으로 세레콕시브 먹고 있는데 네오칼디정과 같이 먹어도 되나요? 둘다 오전에 먹으라 해서요.

    네 두가지를 함께 복용가능하며, 복용시 위장장애 가능성이 있기에 반드시 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우유, 치즈에 들어있는 칼슘은 우리 몸에서 쓰기 좋은 형태가 아니어서 큰 의미가 없어요.

    칼슘이 많이 들어간 음식을 먹어도 골다공증기가 보인다는건 위의 말을 보충할 수 있구요.

    네오칼디정을 먹으면서 기존에 먹던 음식을 똑같이 먹으면 결석위험이 높아서 마그네슘이랑 비타민K를 같이 드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !