신경과·신경외과의료상담
숙연한독수리227
숙연한독수리22723.11.04

걱정이 되어서 여쭤봅니다 알려주실수 있으신가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 백신 1차를 맞고나서 식도염도 심해지고 옆구리에 느낌이 있는데 오래숙이거나 그러면 굳는거같은 느낌이어서 아픈적도 있고 뭐가 안에서 피가 흐르는거같기도하고 불편해서 신경쓰느라 잠도 못자고 그랬습니다 이게 아마 작년인가 그때쯤일텐데 다들 백신 맞을때에요

그래서 병원에 가서 초음파를 심장에서부터 옆구리까지 다했습니다 그런데 지방간 살짝 있는거 빼고는 아주 멀쩡하다고 하셔서 다행이다 하고 마는데

그런데 요즘 또 이러더라고요 옆구리가요... 오늘 아까 방금전에 막 세수를 하려고 그러는데 옆구리에서 물이 튀어서 그러는거 같이 그러길래 물이 튀어서 그런가? 하고 말았지만 걱정이 됩니다.

그리고 그때 검사할때 심장에서 잡음이 들리는거같다고는 하셨었는데 긴장해서 그런거같고 괜찮다고 하셨습니다 초음파 몇번 할때마다 아주 좋다고요 그런데 아까 아주 잠시 심장뛰는게 느껴졌는데 비슷한거같은데 제가 쓸데없이 걱정하는건지.. 심박수 쟀을때 괜찮으면 신경을 안써도 되는건가요?

지금 이런 상황인데 괜찮겠죠? 제가 불안장애도 있고 그래서 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간혹 백신 후에 비특이적인 흉통이나 두근거림을 느끼는 분들이 있는데 대다수 점차 증상이 호전되며 건강상 이상을 일으키지 않는 일시적인 증상인 경우가 많습니다.심초음파등의 검사에서 전혀 이상이 없었다고 하면 우선 안심하시기 바랍니다. 마지막건강 문제에 대한 과도한 걱정은 불안을 증가시킬 수 있으므로 마음을 편하게 가지시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    옆구리의 경우 증상만 가지고는 알기 어렵습니다

    걱정이 되시는 거라면 복부 CT를 해보세요

    그게 정상이면 증상의 원인을 알지는 못하지만 큰 이상은 없다고 할 수 있습니다

    심장은 이미 검사를 여러번 해보겼기 때문에 약간의 이상으로는 문제가 없다 할 수 있습니다

    심박수가 정상인 것은 심장에 이상이 없다는 것을 나타내는데 도움은 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.