포근한기러기
포근한기러기23.06.05
주변에서 하품을 하면 왜 저도 하품이 나오나요?

그렇게 졸리지 않더라도 누군가 하품하는 모습을 보면 자연스럽게 왜 따라서 하품을 하게 되는 걸까요?

심리적인 요인 때문일까요? 아니면 다른 요인이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    하품은 뇌의 신호에 의해 발생할 수 있습니다. 즉, 다른 사람이 하품을 하면 그 사람의 뇌에서 하품을 유발하는 신호가 전달되어 본인도 하품을 하게 된다는 것입니다.

    아직 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만, 주변에서 하품을 하면 본인도 하품이 나오는 이유는 감정이입, 전염병, 뇌의 신호 등 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하는 것으로 생각됩니다.