지구과학·천문우주학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.08

과연 여름에도 눈이 내릴 수 있을까요?

어떤 사람한테 물어봐도 똑같은 대답을 할 겁니다. 여름에는 눈이 오지 않을 거라고.. 그래도 희박하지만 여름에도 눈이 내렸던 나라도 있더라구요.. 혹시 과학적으로 여름에도 눈이 내릴 수 있을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 눈이 어려면 물이 어는 온더 결빙점까지ㅜ가야합티다. 그러면 최서 0도인데요. 일반적으로 여름은 0도가 되기 힘드므로 여름에 눈은 오지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여름에 눈이 내리기 위해서는 지표면 가까운 대기가 영도시 이하로 차가워 져야 합니다. 여름에도 고도가 높아지면 온도가 낮아지기 때문에 높은 상공에서는 눈이 내릴 수 있지만, 지표면 가까운 곳의 대기 온도가 높기 때문에 눈이 녹아서 비로 내리게 됩니다. 하지만 높은 산에는 만년설이 있듯이 고도가 높으면 대기의 기온이 낮아지기 때문에 일부 지역에서는 여름에도 눈이 내릴 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈은 지상 기온이 영상 2도 이하 일때 눈이 내린다. 지역에 따라 다른지만 3도-4도에서도 눈이 내리고. 영상 6도 이상일때는 비가 내린다.

    여름의 온도가 영상 2도로 내려가면 내릴수 있습니다.

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    따라서 여름의 온도로는 눈이 내리기 쉽지 않습니다.