지구과학·천문우주학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.04.25

우리나라에서 여름에 눈이 내린적이 있나요?

안녕하세요, 외국보면 한 여름에 이상기후로 인해 눈이 내리거나하는데요, 혹시 우리나라도 과거에 이런 현상이 있었던 적이 있었나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    초여름에 우박이 내린 적은 있습니다.

    우박 자체가 차가운 기온, 뜨거운 기온이 갑자기 만나 생성되기 때문에 발생이 가능하긴합니다.

  • 기상 관측 이래 여름에 눈이 내린 셩우는 없습니다. 삼국사기, 삼국유사 등을 살펴보아도 없는 것으로 알고 있습니다. 다만 우박이 내린 경우는 많습니다. 우박도 한여름에는 거의 없고 초여름이나 가을~초겨울에 내립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기상이 기록된 이 여름에 눈이 내린 기록은 없습니다.

    다만 여름에 우박이 내린 기록은 종종 있습니다.