역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.18

조선의 13대 임금인 명종은 왜 종묘에 모시지 않은건가요?

명종은 임금이었는데 왜 종묘에 모시지 않고 왜 영녕전에 모시게 된건가요?

명종 말고도 영녕전에 모신 임금이 또 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    영녕전은 종묘의 안에 있는 사당으로 조선 시대에, 왕과 왕비로서 종묘에 모실 수 없는 분의 신위를 모시던 곳으로, 태조의 사대조(四代祖)와 그 비(妃), 대가 끊어진 임금 및 그 비를 모셨습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    명종은 조선의 정식 국왕 중 재위기간이 짧거나 쫓겨난 임금을 제외하면 유일하게 종묘 정전 세실에 불천위로 모셔지지 못한 왕으로 대신 1단계 급이 낮은 영녕전 동협에 위패가 경종, 추존 왕인 원종, 진종, 장조, 의민황태자 영왕과 함께 있습니다.

    22년이라는 기간동안 왕위에 있었으나 추존왕인 문조, 망국의 군주인 순종에게 밀리는 등 존재감이 없었고 원래 위패를 옮기지 않고 매년 제사를 모시는 불천위는 신하들이 00대왕께오서는 나라에 큰 공이 있으므로 정전에 불천위로 모시옵소서 라고 주창하고 왕이 이를 수용하는 형식으로 결정하는데, 다르게 말하면 명종이 후대의 신하들이나 임금에게 나라에 큰 공이 있는 임금으로 인정받지 못했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    정식으로 임금이 되지 못한 임금들을 영녕전에 모셧습니다. 명종은 연산군 반대세력이 연산군을 저지하기 위해서 왕에 올렸는데 1년도 안돼서 연산군이 명종을 죽여버려서 제대로된 임금이 되지 못했습니다.

    이런식으로 어떤 이유로 정식 임금이 되지 못한 왕자들 진종, 정종, 소현왕 등이 영녕전에 있습니다.

    감사합니다.