생물·생명학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.08.23

동물은 일정 크기까지만 크는 과학적 이유가 무엇인가요?

동물 등은 한 없이 커지는 것이 아닌 일정 크기까지만 커지고 더 이상 크지 않는 크기가 있는데 그 이유가 무엇인가요?

무한히 커지는 것이 아니라 일정 크기까지만 커지는 과학적 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    동물이 일정 크기까지만 커지는 근본적인 이유는 그러한 한계를 초래하는 여러 생물학적, 물리학적, 생태학적 요인들 때문인데, 그 원인들을 살펴보겠습니다. 우선, 큰 동물들은 지구의 중력이 더 큰 영향을 미치는데, 동물의 크기가 커질수록 근육과 뼈에 더 많은 하중이 가해지며, 이를 지탱하고 움직일 수 있도록 힘이 필요합니다. 무게가 증가함에 따라 비례 증가하지 않는 근육 힘 때문에 일정 크기 이상부터는 이를 유지하기 어려워집니다. 그리고, 동물은 식사를 통해 에너지를 섭취하며, 이 에너지는 성장 및 생체 기능을 위해 사용됩니다. 거대 동물일수록 더 많은 에너지를 소비해야 하므로 더 많은 영양을 필요로 합니다. 시간에 영향을 받지 않고 대규모의 동물을 끊임없이 먹임하기 어렵고, 이로 인해 생태계 내에서의 한계가 발생합니다. 또한, 큰 동물은 작은 동물에 비해 비효율적인 열 교환을 경험합니다. 동물의 크기가 커질수록 표면적 대비 부피 비율이 작아져, 열을 쉽게 흩뜨리기 어렵습니다. 일정 크기를 넘어가게 되면 체온 조절이 어려워져 생존에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동물의 크기 제한은 여러 가지 이유로 설명될 수 있습니다. 일단, 동물의 크기는 그들이 살아가는 환경과 관련이 있습니다. 작은 동물은 더 많은 자원을 적은 양으로 사용할 수 있으며, 더 빠르고 유연하게 움직일 수 있습니다. 반면, 큰 동물은 더 많은 자원을 필요로 하며, 더 높은 에너지를 사용해야 합니다.

    또한, 동물의 신체 구조와 기능은 크기와 함께 조정되어야 합니다. 큰 동물은 더 강력한 근육과 뼈가 필요하지만, 이는 그들의 무게를 더욱 늘리게 됩니다. 또한, 동물의 호흡기와 순환기계도 크기에 맞추어 조정되어야 합니다.

    마지막으로, 유전자의 제어도 크기 제한에 영향을 미칩니다. 동물의 유전자는 그들의 발달과 성장을 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 그러나 유전자의 제어는 일정한 범위 내에서만 가능하며, 이는 동물의 크기 제한에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    성장도 결국 중력에 반하는것이죠. 당기는 힘에 반해 위로솟는것이기에 중력과 세포의 증진과의 관계에서 평형이 이루는 과정에서 멈추는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    동물들이 일정한 크기까지만 성장하는데는 동물의 유전자와 서식지의 환경적 요인에 의해 결정됩니다.

    동물의 성장은 그들의 유전자가 결정하는 성장 호르몬의 분비와 관련이 있습니다. 이 호르몬은 동물이 성장하는 동안 일정한 양이 분비되며, 일정한 시기가 지나면 분비가 감소하게 됩니다.

    또한, 영양 상태나 스트레스는 물론 서식지의 각종 환경적 요인도 동물의 성장에 영향을 미칩니다.

    따라서, 동물들은 그들의 유전자와 환경적 요인이 결합된 결과로 일정한 크기까지만 성장하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    동물의 대사율은 에너지 소비와 관련이 있습니다. 일정한 크기 이상으로 커질수록 동물의 대사율도 증가하게 됩니다. 대사율이 높을수록 동물은 더 많은 에너지를 필요로 하며, 이는 더 많은 음식을 섭취해야 함을 의미합니다. 일정 크기 이상으로 커지면서 필요한 음식을 섭취하기 어려워지는 경우가 발생할 수 있습니다.