산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.10.11

화상의 종류와 응급처치방법은 어떻게 되나요??

뜨거운 물이나 불에 데일경우 화상을 입을 경우가 있는데 화상에도 그 정도에 따라 종류가 있던데

구분은 어떻게 하고 응급처치방법은 어떻게 되나요??

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    화상은 피부의 온도 상승으로 인해 피부 조직이 손상되는 것을 말하며, 화상의 정도는 피부 손상 정도에 따라 1도, 2도, 3도로 구분됩니다.

    1도 화상

    피부의 표피만 손상된 화상으로, 피부가 붉어지고 따끔거리는 증상이 나타납니다. 1도 화상은 자연 치유가 가능하며, 약 1~2주 내에 회복됩니다.

    2도 화상

    피부의 표피와 진피 일부가 손상된 화상으로, 물집이 생기고 통증이 심합니다. 2도 화상은 병원에서 치료를 받아야 하며, 약 2~3주 내에 회복됩니다.

    3도 화상

    피부의 표피, 진피, 심피까지 손상된 화상으로, 피부가 검게 변하고 통증이 매우 심합니다. 3도 화상은 병원에서 치료를 받아야 하며, 장기간의 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    화상은 피부가 빨갛게 변하는 1도 화상, 물집이 생기고 붓는 2도 화상, 피부가 흰색이나 검은색으로 변하는 3도 화상, 근육과 신경, 뼈조직까지 손상되는 4도 화상으로 나눠져요. 2도 이상의 화상을 입었다면 가장 먼저 찬물로 화상 부위를 10분 이상 충분히 식혀주는 것이 좋아요. 물집을 일부러 터트리는 것은 감염을 부추길 수 있어 자제해야 해요. 소주 등 알코올을 뿌리거나 감자팩, 얼음으로 문지르는 것도 상처를 덧나게 하거나, 혈액순환을 방해해 치료 기간만 늘릴 수 있어 피해야 해요.