한약약·영양제
순수한그늘나비93
순수한그늘나비9323.12.14

통풍에 좋은음식은 어떤것이 있습니까

나이
성별
남성

통풍이 가끔 오는데 약을 안 먹고 자연 식품으로 나을 수 있는 방법이 있을까요? 어떤 음식을 먹어야 됩니까? 병원 약은 먹고싶지 않아서 요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    통풍은 식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많으므로, 식생활을 개선해야 합니다. 고단백, 고칼로리식에는 통풍성 관절염의 원인이 되는 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 들어있으므로 주의해야 합니다. 잦은 음주, 비만, 고콜레스테롤 혈증, 당뇨, 고혈압 등이 있는지 확인하고 이를 치료해야 합니다. 저퓨린 식이와 금연이 필요합니다. 요산이 들어있는 음식섭취를 줄이고 배출을 쉽게하여 혈액 내 요산수치를 낮춰야하며 술(특히 맥주)은 절대 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 통풍은 혈액의 요산 수치가 높아져 발생하는 질환으로 요산 수치가 높아지면서 요산결정이 관절 등의 조직에 침착되어 관절염과 통증을 동반하게 됩니다. 통풍을 관리하기 위해서는 퓨린이 다량 함유된 식품을 줄여야 하며 내장육, 등푸른생선, 붉은고기, 육수, 닭고기, 간, 조개류, 콩류, 맥주 등의 섭취를 지양하는 것이 좋으며 자극적인 음식과 과식을 피하고 금주를 하는 것이 중요합니다. 대신 야채, 과일, 저지방 유제품, 요거트, 계란, 곡물, 카페인 등을 섭취하는 것이 좋고 충분한 수분 섭취와 유산소 운동하며 비만시에는 체지방을 감량하는 것이 좋습니다. 하지만 통풍 발작이 심한 경우에는 병의원에 내원하여 약물 처방을 받아 증상을 가라앉히는 것이 중요하겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것도 권장드립니다. 감사합니다.