대출경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.21

금리 인상 외에 인플레이션을 잡는 방법은 뭐가 있나요?

현재 각국은 인플레이션을 잡기 위해서 금리 인상을 하고 있습니다. 그러나 아직도 인플레이션율이 높은데 이를 잡기 위해서는 어떤 대안이 있나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    매장에서는 짜장면이 5천원 (4천원인 곳도 있음 ) 인데 배달음식은 7천 8천원입니다

    이것만 보면 임대료를 안내는 사람 즉 건물주는 4천원에 팔고

    임대를 받아 임차료를 내면서 하는 사람은 5천 6천원에 팔고

    배달은 더 비싸게 팝니다

    그런데 배달비는 9년째 동결이라고 합니다 배민기준,

    즉 배달 수수료를 먹는 대형회사의 수수료율이 떨어야겠죠

    배달일은 한시간에 만원정도 버니까 최저시급정도하니

    임대료 전기료 가스비 유류비가 클거로 같습니다 정부에서 보조해주면 좋겠죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인상 외에 인플레이션율을 잡는 방법으로는 국가가 국채를 대량으로 발행하여 시중의 유동성을 감소시키는 방법이나, 세금을 늘려서 시중의 화폐 유동성을 늘리는 방법등이 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제학자들이 주장하는 물가 상승을 잡는 유일한 방법은 기준금리를 올리는 것 뿐이라고 합니다.

    다만, 현재의 물가 상승은 복합적인 요인이 작용하기 때문에 일어나는 것이므로 일률적으로 말할 수는 없습니다.

    공급망 혼란을 막는 것도 하나의 방법이 되며, 기준금리를 상승시키는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리인상이 인플레이션을 잡는데 가장 효과적이나

    그 이외의 방법으로 세수 증가 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    수요를 감소시키고, 억제 시키기 위하여 개인들의 가처분 소득을 감소시키는 조세 징수를 늘리거나, 3대 경제 주체의 하나인 재정 지출을 줄여 정부의 수요를 줄이거나, 혹은 통화량을 줄여 긴축을 실시하고 이자율을 인상함으로서 시중의 넘쳐나는 수요를 줄일 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다

    인플레이션율을 낮추는 방법은 경기가 과열되는 것을 낮추는 것인데 소비를 줄이거나 투자를 낮추는 방법을 사용하게 됩니다. 개인의 세금을 높이거나 기업의 투자를 못하도록 정책을 강화하거나 정부의 공공지원정책을 줄이는 방법등이 있겠습니다. 일반적으로 금리정책에 많이 사용하는 것은 재정정책으로 정부의 투자를 줄여서 인플레이션을 억제합니다.