풍족한쭈꾸미133
풍족한쭈꾸미13321.02.19

개발자가 되려는 데 정보처리기사 자격증이 필수적인가요?

개발자가 되려면 이 자격증이 필수인가요?

해외 취업도 생각중인데 정보처리기사는 전혀 인정을 해 주지 않는다고 합니다.

다만 국내에서는 이 자격증이 좀 더 중요시된다고 들었는데요,

현업에 계신 분들이 알려주시면 좋겠습니다.

따면 어떤 부분에서 좋은지 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    개발자로서 일을 하기 위해서 자격증이 꼭 필요한 것은 아닙니다. 해외 취업인 경우는 우리나라에서 발급한 정보처리기사를 인정 안해주겠죠. 차라리 오라클같은 글로벌 기업에서 발행한 자격증은 인정해 줄지도 모르겠네요.

    국내에서 일할때는 정보처리기사가 있으면 좋습니다.나중에 개발자 등급 산정할때 + 요인이 됩니다.

  • 정보처리기사 자격증이 개발자가 되려는 데 도움이 어느 정도 줄 수 있으나 실질적으로는 프로그래밍 실력이 제일 중요할 것이라 봅니다.

    해외 취업의 경우 정보처리기사보다는 국제 자격증을 취득하시는 것이 더욱 도움이 되며 국내에서는 정보처리기사, 등의 자격증이 도움이 되지만 그렇게 큰 도움은 되지 않을 것이라 생각됩니다.

  • 정보처리기사는 국가공인자격증으로 개발자에겐 취업할 때 필수적이며 가장 기본적인 자격증입니다.
    국내에선 필수입니다. 이 자격증은
    만약 해외 취업을 원하신다면 자격증보단 프로그래밍 실력을 키우시고 포트폴리오를 잘 작성하는 것이 더 중요합니다.
    정보처리기사는 거의 한국에서만 인정해주는 자격증이기 떄문이죠