이비인후과건강상담
올곧은딱새153
올곧은딱새15323.08.03

이어폰을 한쪽만 꽂고 소리를 들을 때

나이
성별
남성

제목대로 영상을 보거나 노래를 들을 때 이어폰을 한쪽만 꽂고 들으면 시력이 짝짝이가 되듯이 청력도 그런식으로 안좋은 영향을 끼치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 충분히 가능한 일이며 한 쪽의 청력만 손상되어 짝귀가 될 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 소리에 노출되거나 약한 강도의 소음에 장시간 노출되면서 소음성 난청이 발생할수 있습니다. 일상적 대화 시 소리의 강도가 50-60데시벨 수준이며 보통 75데시벨 이하의 소리는 난청을 유발하지 않지만 이를 넘어가면 청력에 해롭습니다. 이어폰으로 음악을 듣는 경우 100-120데시벨까지도 측정되기에 난청을 유발할수 있습니다. 한쪽 귀만 청력이 감소할수 있기에 주의하셔야 하고 이어폰을 사용하는 경우 중간중간에 사용을 하지 않으면서 휴식을 하셔야 하겠습니다.