한약약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.03

총명탕이라는 것이 어떤 것인가요?

나이
성별
남성

얼마 전에 tv를 보다가 총명탕이라는 것이 있는 걸 알게 되었는데 총명탕이라는 것은 어떤 것인가요 어떤 효능과 어떤 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 총명탕은 백복신, 원지, 석창포로 구성된 한약으로 뇌기능 활성화, 집중력 향상, 기억력 증진 등의 효과가 있습니다. 일반적으로 연령에 상관없이 복용할 수 있으며 성장기 아이들과 수험생이 복용하면 뇌기능 향상에 도움됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 총명탕은 원지, 복신, 석창포 등의 약재로 구성되며, 머리와 정신을 맑게 하고, 심신의 안정을 도모하여 기억력, 집중력 저하에 쓰는 처방입니다. 가미총명탕, 익기총명탕, 청뇌총명탕 등의 종류가 있으며, 이 밖에 개인의 몸 상태에 맞춰 다양한 약재를 첨가하여 처방이 가능합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    총명탕은 수험생들이 뇌신경이 피로해서 오는 집중력 저하에 도움이 되도록 한약을 처방하여 집중이 잘되도록 도와주는 한약입니다