한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.30

총명탕의, 효능이 궁금합니다.

나이
성별
남성

며칠 전에 드라마를 보던 중 총명탕이라는게 나오더라고요 총명탕을 많이 먹으면 머리가 좋아진다고 하던데 정말인지 총명탕의 효능이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 총명탕은 백복신, 원지, 석창포로 구성된 한약으로 뇌기능 활성화, 집중력 향상, 기억력 증진 등의 효과가 있습니다. 일반적으로 연령에 상관없이 복용할 수 있으며 성장기 아이들과 수험생이 복용하면 뇌기능 향상에 도움을 드릴 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 총명탕은 원지, 복신, 석창포 등 머리를 맑게하고, 담음 등을 제거하는 약재에 비장, 신장을 비롯하여 허약한 오장육부의 기능을 더해주는 약재를 함께 처방하기도 합니다. 수험생이나 노인의 집중력 저하, 건망, 치매 등의 질환에 쓸 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    총명탕을 드신다고 아이큐가 좋아지는것은 아니나

    머리쪽으로 혈류순환 촉진시켜 졸음이 덜하고 뇌에 신선한 산소 공급으로 머리가 맑아지는 효과가 있어 공부하는 수험생들에게 많이 쓰입니다