말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.27

지진해일은 왜 일어나는 것인가요??

지진이 일어나면 바다에서는 지진해일이 일어나는것 같은데,

이 지진해일은 왜 일어나는 것인가요?

지진의 어떤 영향때문에 지진해일이 일어나는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 침착한족제비131입니다.

    지진해일(쓰나미)

    해저지진이나 해저화산분화, 산사태, 해저핵실험 등 기상 이외의 요인에 의해 해저가 융기하거나 침강하여 해수면이 변화하면서 발생

    지진 해일(地震海溢)은 지진에 의해서 생기는 해일이다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    지진해일은 지진, 화산 폭발, 해저 지반의 붕괴 등 해저의 급격한 움직임으로 인해 발생합니다. 해저의 움직임으로 인해 해저에 있는 물이 갑자기 움직이면서 큰 파도가 발생합니다. 이 파도는 해안으로 전파되어 해안가에 큰 피해를 입힐 수 있습니다.